3. 【再掲】当所受付期限:1/29(金)|第4回小規模事業者持続化補助金<一般型>の受付について

藤沢商工会議所の様式4(または6)の申請受付期限:1月29日(金)午後5時まで

【小規模事業者持続化補助金<一般型>の事業概要】
 小規模事業者等が今後相次いで直面する制度変更(働き方改革や被用者保険の適用拡大、賃上げ、インボイス導入等)等に対応するため、小規模事業者等が取り組む販路開拓等の取組の経費の一部を補助することにより、地域の雇用や産業を支える小規模事業者等の生産性向上と持続的発展を図ることを目的とします。本補助金は、持続的な経営に向けた経営計画に基づく、小規模事業者等の地道な販路開拓等の取組や、あわせて行う業務効率化の取組を支援するため、それに要する経費の一部を補助するものです。
※事業再開枠について
 <一般型>にあわせて、事業者が事業再開に向け、業種別ガイドライン等に照らして事業を継続する上で必要最小限の感染防止対策を行う取組について補助します。また、クラスター対策が特に必要と考えられる施設で事業を実施する事業者(特例事業者)については、さらに50万円が上乗せとなります。

補助上限50万円、補助率2/3で店舗改装、ホームページ作成や改良、チラシ・カタログ作成、広告掲載などが主な補助対象経費です。申請者自身が補助金ルールが記載してある公募要領を確認することが重要です。

本補助金申請には、必要な全ての申請書等を事前に該当地域の商工会・商工会議所へご提出いただいたうえで、事業支援計画書(様式4)・※必要な方は事業承継診断票(様式6)の発行を受けることが必要です。当所では、様式4や様式6を交付するにあたり一定の日数が必要ですので、記載事項や必要書類に不備がないか確認のうえ、日本商工会議所の受付締切ではなく2021年1月29日(金)17時までに当所窓口まで申請書類のご提出をお願いいたします。

※期日を過ぎますと受付しません。
※提出書類は、当所にも必要なため原本のコピーをご提出ください。(返却しませんのでご注意ください)
※様式4・様式6の準備が出来次第、ご連絡(メール・電話・FAX等)いたしますのでご都合の良い日時に窓口で受取りをお願いいたします。(郵送しません)

日本国内に所在する小規模事業者
※商業・サービス業は常時使用する従業員数5人以下