4. リモハラ防止策 講習会

リモハラ防止策 講習会

Withコロナ・テレワーク時代の企業の新たなリスクに対処する

コロナ禍の影響により在宅勤務(テレワーク・リモートワーク)が広がる中、新しいハラスメントとして「リモハラ(リモートハラスメント、またはテレワークハラスメント)」が注目を集めています。在宅勤務をしている人なら、誰もが被害者および加害者になり得る「リモハラ」について、その具体例や企業としての防止策や対処法等を社会保険労務士の吉川直子氏にわかりやすく解説いただきます。

◆リモハラとは?リモハラの具体例
◆リモハラの背景と原因
◆「改正労働施策総合推進法(通称:パワハラ防止法)」との関連
◆リモハラを防ぐための対策
◆発生した場合の対処策

吉川 直子 氏
㈱シエーナ 代表取締役
社会保険労務士

1972年生まれ。神奈川県横浜市出身。95年法政大学法学部卒業。アパレルメーカーを経て、4箇所の社会保険労務士事務所にて9年間、企業200社以上の実務経験を積み2005年独立。2003年からコーチングのトレーニングを開始しコンプライアンスと職場でのコミュニケーションの両面から労務管理を指導。特に、中小企業の現場を知り尽くした上での労務や人材活用の指導には定評がある。講演・研修実績多数。また、労務管理に関する雑誌等の執筆も精力的にこなしている。著書に『社会保険・労働保険手続きインデックス』(税務研究会出版局)『中小会社の人事・労務・人材活用』(大泉出版)等がある。

藤沢商工会議所工業部会

令和3年1月26日(火)14時~16時

藤沢商工会館3階 302・303会議室(藤沢市藤沢607-1)

会場受講 先着30名様
オンライン受講(ZOOMによる受講) 先着30名様

<参加される方へのお願い>
※新型コロナウイルスが感染拡大した場合には、事務局の判断により開催を中止することがありますので、予めご了承ください。
【新型コロナウイルス感染防止のため、会場にて受講される方には下記のお願いをしております。】
1.マスク着用にてご出席ください。 2.発熱や風邪等の症状がある方・体調の悪い方のご出席はお控えください。
3.会場での咳エチケット・手指消毒・手洗いのご協力をお願いいたします。(受付等にはアルコール消毒液を準備しております。)
4.入室の際、検温をさせていただきます。