4. ADR制度セミナー|裁判によらない紛争解決

ADR制度セミナー|裁判によらない紛争解決

困った時に思い出してほしい。裁判しないで紛争解決!

ADR制度をご存知ですか。「裁判まではしたくないけれど、当事者だけでは話し合いができない…」「公平な法律の専門家に判断してもらいたい…」こうした場合に公平・中立な弁護士が、当事者双方のお話をよく伺い、トラブルを短期間で解決するように努力する制度です。

• ★ポイント1
  • ★ポイント2
  • ★ポイント3

どんな手続きなの?

取引先とのトラブルやお客様からのクレーム対応、ご家庭内の問題、不動産の問題など、様々な場面の問題解決に苦労したことはありませんか?裁判にせず、短期間で柔軟な解決を目指す手続がADR制度です。

利用する際の費用は?

「話し合いで解決したい」と思う民事紛争であれば幅広く利用できます。なお藤沢商工会議所会員は手数料が一部免除。藤沢のトラブルを藤沢で解決できます。(藤沢商工会館ミナパーク内で開催可)

オンライン参加が出来ます!

今はトラブルのない方にも困った時に思いだしていただけるように疑問点なども出来る限りその場で伺いながらわかりやすく解説。当日は、会場、オンラインのどちらでもセミナーにご参加いただけます。

<講師>

堀口憲治郎氏

堀口・森山法律事務所弁護士。神奈川県弁護士会紛争解決センター運営委員会(通称:ADR委員会)委員長。趣味はゴルフ(下手ですが大好きです)。心がけていること「自分を話し相手の立場に置き換えて考えてみる」1971年生まれ、出身神奈川県。

岸本寛之氏

藤沢商工会館ミナパークの隣、清和総合法律事務所代表弁護士。神奈川県弁護士会紛争解決センター運営委員会所属。1980年生まれ、神奈川県出身。心がけていること「日常の小さな不安や疑問を解消し、将来の紛争を防ぎたい」中央大学法学部卒。

藤沢商工会議所文化サービス業部会

2021年9月9日(木)15時30分~17時(受付開始:15時15分より)

藤沢商工会館5階505会議室

【来場参加】先着20名様 /【オンライン参加】20名様 ※参加無料

お知らせいただきました情報は、各種情報連絡・情報提供(事業案内等)に利用するほか、セミナー参加者の実態調査分析に利用することがあります。
オンラインでのお申込みの方につきましては、9月8日正午までに主催者よりセミナー参加に必要なURLリンクを送信いたしますので、セミナー開始時までには、準備を整えてお待ちください。
無料セミナーのため、主催者都合による開催中止以外返信しませんので、ご了承ください。また、予期せぬ機材不調等によりオンライン配信が出来ない場合があります。
セミナー資料は、当日会場出席者へ配布します。欠席の場合や資料のみの提供は行いません。また、当日のセミナー内容に関する撮影・録音はご遠慮ください。