4. 脱炭素経営支援セミナー

脱炭素経営支援セミナー

中小規模事業者が取り組む脱炭素経営支援セミナー

現在、わが国では温室効果化ガス排出を2050年までに実質ゼロ、いわゆる「カーボンニュートラル」の脱炭素社会への実現に向け取り組んでいます。この取り組みは、中小規模事業者の皆様にとっても、「光熱費・燃料削減」という経営上の「守り」の要素だけでなく、売り上げの拡大や金融機関からの融資獲得といった、本業上のメリットが得られるという「攻め」の要素を持っています。
 本セミナーは、中小規模事業者の皆様に「脱炭素経営」について、一層の理解と実践への取り組みに意欲を持っていただき、事業の持続可能性の強化につなげていただくために開催します。

●第1部(60分)
  テーマ:「企業が気候危機を乗り越えるために」~気候変動への適応~
  講 師:環境省関東地方環境事務所 環境対策課 地域適応推進専門官 川原博満 氏
  内 容:1.気候変動の現状と将来予測
       ①気候変動とその影響の現状
       ②気候変動の将来予測
      2.気候変動や影響に対する最近の動き
       ①世界における研究と政治、金融機関の動き
       ②日本における政府や自治体、民間企業の動き
      3.民間企業における気候変動対策の推進
       ①脱炭素(緩和策)対策の推進の概要
       ②TCFDを活用した適応策を含めた経営戦略立案

●第2部(40分)
   テーマ:「カーボンニュートラルへの第一歩 省エネ最適化診断」
   講 師:一般財団法人省エネルギーセンター エネルギー使用合理化専門員 高橋 惇 氏

●第3部(20分)
   脱炭素化実施事業所による事例紹介

藤沢商工会議所、藤沢市、神奈川県地球温暖化防止活動推進センター

令和5年2月8日(水)14時~16時

藤沢商工会館6階 多目的ホール1(藤沢市藤沢607-1)

会場受講 30名様
オンライン受講(ZOOMによる受講) 30名様

<参加される方へのお願い>
※新型コロナウイルスが感染拡大した場合には、事務局の判断により開催を中止することがありますので、予めご了承ください。
【新型コロナウイルス感染防止のため、会場にて受講される方には下記のお願いをしております。】
1.マスク着用にてご出席ください。 2.発熱や風邪等の症状がある方・体調の悪い方のご出席はお控えください。
3.会場での咳エチケット・手指消毒・手洗いのご協力をお願いいたします。(受付等にはアルコール消毒液を準備しております。)
4.入室の際、検温をさせていただきます。