4. サイバーリスク対策セミナー~情報セキュリティ対策講座~

サイバーリスク対策セミナー~情報セキュリティ対策講座~

情報漏洩はどこか他人事ではない!あなたの会社・職場にも忍び寄る“危機”

制度改正等の課題解決環境整備事業

改正個人情報保護法が施行されて数年経ちました。さらにデジタル化は進化し環境変化する中で、現在はテレワークの普及・クラウドサービスの増加、サイバー攻撃の高度化など、IT環境が益々複雑になり、従来の対策では十分ではありません。万が一情報漏洩など発生したケースでは事業の存続も危ぶまれるケースも多数発生しております。「どう情報を守るか」その手法を学ぶ必要性が高まっています。本セミナーでは、情報漏えいの起因となりうる点を身近な事例を取り上げながら、機密情報や個人情報が漏えいしないための仕組み作りを解説します。また「IT導入補助金(セキュリティ対策推進枠)」等の国の施策を活用しながらの情報セキュリティ対策に関しても分かりやすく説明します。

【主な講座内容】
1.個人情報をめぐるルールについて
2.“情報セキュリティ診断”をしてみよう(セキュリティソフトだけでは対応できない)
3.現在の情報漏えいのケースは多岐にわたる
 ◆ランサムウェアで身代金請求
 ◆うその警告を信じてしまって情報漏洩発生
4.最低限これだけはやっておくべき具体策
5.情報セキュリティ規程の作り方
6.適切な初動対応で被害を最小限に
7.「IT導入補助金(セキュリティ対策推進枠)」とは

新木 啓弘 氏
株式会社インフォクリエマネジメント 代表取締役
中小企業診断士

ITベンダーにて、IT活用コンサルティングや情報セキュリティコンサルティングに従事するなど、ITとセキュリティの両面からの情報利活用について強みを持つ。独立後は、事業計画の策定を軸に、情報利活用に関するコンサルティングをはじめ、事業承継や事業再生の案件にも対応。経済産業省や商工会議所等のセミナー・研修実績も多数。

2024年9月20日(金)14時~16時

藤沢商工会館6階多目的ホール3(藤沢市藤沢607-1)

会場40名(先着順)

中小・小規模事業者