4. グリーン化・カーボンニュートラルに向けた対策と各種制度セミナー

中小企業『脱炭素化』によるビジネスチャンス

制度改正等の課題解決環境整備事業

日本は「2050年カーボンニュートラル」を宣言し、その実現のために、政府は予算、税制等の様々な政策を通じて、企業の技術開発から設備投資等の取り組みをサポートしています。実際に起こる自然災害を見るにつけ‟脱炭素化”への意識は人々の間で高まっていると感じます。そこで、本セミナーでは、中小企業の「脱炭素化経営」「グリーン化」「カーボンニュートラル」に取り組むメリットやビジネスチャンス、また、これに係る中小企業支援の各種補助金等について解説いたします。国が掲げる新たな成長のエンジンへの理解を深め、ビジネスチャンスの拡大、生産性向上の実現等につなげてください。ご参加をお待ちしております。

●脱炭素化、グリーン化、カーボンニュートラルに向けた対策と各種制度
●中小企業の「脱炭素化経営」のメリットとビジネスチャンス
●コスト削減・生産性向上と地域住民・消費者、取引先から選ばれる企業に
●その他、各種制度改正・諸課題に対応するためのグリーン化
●中小企業によるカーボンニュートラルへの挑戦「知る・測る・減らす」

橋本  泉 氏
株式会社ビーフォリア 代表取締役
中小企業診断士

【プロフィール】                                                                        東京生まれ。青山学院大学文学部卒業。㈱和光において紳士服売場、婦人雑貨売場にて販売、商品開発、顧客情報管理、新人研修、ディスプレイを担当。平成8年販売士検定1級取得、平成9年独立。繁盛店の取材や研究を活かした指導内容には定評がある。 また、中小企業に関わる国の施策・制度等に関しても中小企業診断士の視点からポイントをわかりやすく伝える指導や講演も行っている 。

2023年11月28日(火)14時~16時

藤沢商工会館6階多目的ホール3(藤沢市藤沢607-1)

会場40名、オンライン30名(先着順)