4. 事業再構築&持続化補助金 コロナ克服の新たな取組みを支援します

新型コロナウイルス感染症関連施策

制度改正等の課題解決環境整備事業

新型コロナウイルス感染症による経営への影響が続く中、中小企業・小規模事業者が勝ち残るには、新規事業の創出や既存事業の抜本的な生産性向上が求められています。本セミナーではかかる取り組みに使える国や自治体の支援策を、補助金採択実績が豊富な講師が解説します。

➤コロナの影響を克服するための取組みを考える。
 ・お客様のニーズを洗い直す
 ・自社の強みを再構築する
 ・お客様の満足度を高めて固定客化する
➤新規取組みで新規顧客を創造する取組みを考える。
 ・ターゲットイメージを明確化する
 ・新たな事業計画(アクション)を明確化する
 ・達成するべき目標値(数値)を明確化する
➤事業再構築・持続化補助金以外の補助金の紹介。
  ※内容は変更される場合があります。

山﨑 隆由 氏
中小企業診断士

【プロフィール】                                                                                 昭和28年静岡市生まれ。青山学院経営学部卒業後、広告会社に入社し、自動車や化粧品等の広告キャンペーン企画立案・実施運営に携わり、平成20年から経営コンサルタントとして活動を開始し現在に至る。得意分野は事業計画策定に関する支援、事業戦略全般の支援、商品開発戦略の支援、販売促進計画策定の支援など。平成26年から神奈川県よろず支援拠点チーフコーディネーター、令和元年からコーディネーターとして国や神奈川県内自治体の経営相談の実績を多数持つと共に、農業分野の経営支援も継続して行っている。

2022年10月7日(金)14時~16時

会場40名、オンライン30名(先着順)