4. 中小企業の「グリーン・デジタル」への取り組み支援策

中小企業の「グリーン・デジタル」への取り組み支援策

グリーン成長戦略セミナー

制度改正等の課題解決環境整備事業

日本は2020年10月に「2050年カーボンニュートラル」を宣言し、その実現のために、産業政策や成長が期待できる産業分野の実行計画をまとめたのが「グリーン成長戦略」です。政府は、予算、税制、規制改革・標準化、民間の資金誘導などの政策を通じて、2050年カーボンニュートラルを見すえた企業の技術開発から設備投資までの様々な取り組みを多面的にサポートしていきます。同様にデジタル化によるイノベーションへの取り組みも支援されています。本講習会では「グリーン・デジタル」の内容とこれに係る中小企業支援の具体的な補助金等について解説致します。国が掲げる成長分野についての理解を深め、ビジネスチャンスの拡大、生産性向上の実現等につなげてください。

●「グリーン・デジタル」の概要とポイント
●成長が期待される14の産業分野
 ・エネルギー関連産業の4分野
 ・輸送、製造関連産業の7分野
 ・家庭、オフィス関連産業の3分野
●「脱炭素化」へと向かう時代環境のビジネスチャンスとイノベーション
●デジタル化による変革・高度化で生産性向上
●中小企業支援のグリーン・デジタル関連の補助金

橋本  泉 氏
株式会社ビーフォリア 代表取締役
中小企業診断士

【プロフィール】                                                                        東京生まれ。青山学院大学文学部卒業。㈱和光において紳士服売場、婦人雑貨売場にて販売、商品開発、顧客情報管理、新人研修、ディスプレイを担当。平成8年販売士検定1級取得、平成9年独立。繁盛店の取材や研究を活かした指導内容には定評がある。 また、中小企業に関わる国の施策・制度等に関しても中小企業診断士の視点からポイントをわかりやすく伝える指導や講演も行っている 。

2022年10月21日(金)14時~16時

会場40名、オンライン30名(先着順)