4. 電子帳簿保存法改正のポイント

電子帳簿保存法改正のポイント

~併せて知っておきたい電子契約の概要と契約書作成の注意点~

制度改正等の課題解決環境整備事業

昨今、リモートワークの普及を始めとした働き方改革により、企業の業務内容や方法の見直しが進み、あらゆる側面で電子化が進んでいます。デジタル庁新設の動きをみても、今後ますます電子化の流れは加速化するでしょう。その一環で電子契約に関するたくさんの法律改正もあり、今後『電子契約』の需要の高まりも見込まれます。取引先から求められるケースも増えるかもしれません。そこで今回、電子帳簿保存法改正のポイント等について、わかりやすく理解できる講座を開催いたします。この機会に是非ご参加ください。

●電子帳簿保存法とは
●気を付けたい関係法令概要
・e-文書保存法 ・電子署名法 ・民法 他
●進む企業の電子化と電子契約
●電子契約書とは メリットデメリット
●電子署名と電子証明書
●タイムスタンプとは
●電子契約書の作り方と契約時の注意点
●紙の契約書の押印の仕方 等

池田 有美 氏
UMCサポート 代表
行政書士

【プロフィール】                                                                        2004年5月~2015年2月 大手ビジネス資格の専門学校である、大原学園(総務部、社会人課程教務部、専門課程教務部)にて、社会人受講生や専門学生の管理・指導・ブラスバンド部の指導、新設学校3校の立ち上げなどに携わる。関東圏内に留まらず、様々な地域の日本企業や、何カ国もの国から相談を日々受けている。今までに関与した国は15カ国。現在は、主に外国人雇用テーマの勉強会の講師として各地で活躍中。

2022年9月9日(金)14時~16時

会場40名、オンライン30名(先着順)