4. 経営セミナー|チャットGPTを活用した新規事業のススメ

経営セミナー|チャットGPTを活用した新規事業のススメ

事業の持続的成長には新しいビジネス機会を探し、競争力を強化するために革新的なテクノロジーの活用が不可欠です。このセミナーでは、小規模事業者や中小企業の皆様がチャットGPT(AI)の力を活用し、新規事業を立ち上げるためのヒントを提供します。誰でも手軽に活用できるAI技術を、新規事業の立ち上げや既存事業の革新を実現するためのスキルとして習得する機会です。新型コロナウイルスの感染拡大やウクライナ情勢など、今後も続く経済環境変化に対応すべく、次なるビジネスを創造し強靭な経営力を身につけましょう。

チャットGPTの基礎知識から具体的利用方法まで。

チャットGPTの基礎知識について。AIとは何かを知り、AIに適する業務内容や応用範囲についての理解を深めます。
アイデアの創造と検証。チャットGPTを活用して新たなビジネスアイデアを考え、市場ニーズと適合性を検証します。
事業計画の策定:これからはAI技術を活用し事業計画策定していく時代。またそこにあるリスクも知る。

チャットGPTを活用した新規事業のススメ
<60分集中の経営セミナー>

チャットGPTを活用した新規事業の進め方についてその可能性を探りませんか?今後も続く社会情勢等の大きな変化に備えるには、新しいアイデアを常に持ち続け、新規事業へ挑戦できる体制を整備しておくことが重要で事業継続には欠かせません。しかし、新規事業と言っても何から手をつければ良いか悩む方々も多いはず。そうした方は藤沢商工会議所経営セミナーにぜひご参加いただき、AIを活用した新たな展望を描く手法を学びましょう。

セミナープログラム

①チャットGPTとは。基礎知識と有効な活用方法。
②ケーススタディ(新規事業の立案をAIを活用して体験する)
③新規事業に対応した政府等の支援施策の概要
  • 講師

小菅 康浩|湘南アイティケア 代表

湘南地域を中心に、公的支援機関と連携しながら中小企業、小規模事業者、起業家のためのWeb集客支援、ホームページ作成支援を担っている。小規模事業者に適したIT活用支援は、多種多様な業種・企業で成果を上げる実績を持つ。公的支援専門家としても活動し、各種補助金の事業計画作成支援なども実績多数。ITコーディネータ。

藤沢商工会議所(伴走型小規模事業者支援推進事業)

2023年11月17日(金)午前10時~午前11時(受付:午前9時45分より)

会場

藤沢商工会館 5階 504会議室(神奈川県藤沢市藤沢607-1)

小規模企業者・中小企業の経営者、経営幹部、後継者の方など(藤沢市外の方のご参加も大歓迎です)
※チャットGPTを初めて学ぶという方、AIを活用した新規事業戦略にご興味のある方など

定員15名様 ※11/11、1名様お申込みありがとうございます!

1名様:1,100円(レジュメ・税込)

キャンセルポリシー

セミナー開催前日の正午まで:受講料金の0%
セミナー開催前日の正午以降:受講料金の100%

当日はPCもしくはスマートフォンをご持参ください。受講料金はセミナー当日に会場受付にて現金でお支払ください。お客様都合のキャンセルは、セミナー開催前日の正午までにお申し出ください。それ以降は、キャンセル料金が発生しますのでご注意ください。※連絡なしの欠席をされた方は、今後のお申込みをお断りすることがあります。

※予告なく記載事項を変更する場合があります。

\ 本セミナーは /
湘南経営塾のプレセミナーです!

湘南経営塾は、藤沢商工会議所が主催する経営者向けのビジネススクール。自分で自社の経営計画を作成し、経営管理の手法を習得します!

1)少人数制のゼミ形式で講義は進行。具体的に経営計画策定のプロセスが習得できます!

2)個別フォローが充実!経営計画策定と共に経営管理と事業評価の手法をマスター出来ます!

3)異業種で志を同じくする仲間づくり(ネットワーク)。参加者は地域で事業を営む経営者!
湘南経営塾は2023年11月25日(土)~2024年2月17日(土)までの全6回のコースです!

\ お申込み・詳細は /
ホームページから!